Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц
Включить версию для слабовидящих

Как вести себя в жару

В первую очередь, жары должны опасаться люди, страдающие хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания; дети — из-за недоразвития механизмов терморегуляции они больше подвержены тепловому удару; беременные женщины, пожилые люди — есть риск развития гипертонического криза и даже внезапной смерти..Но и вполне здоровым людям не помешает быть начеку, особенно если в наличии следующие факторы риска:

  • Лишний вес: избыточные жировые отложения, а именно в области живота и талии, увеличивают нагрузку на сердце и сосуды.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем): негативно влияют на состав крови — препятствуют ее насыщению кислородом, провоцируют тромбообразование.
  • Высокий уровень холестерина: это чревато образованием бляшек в сосудах, риском их закупорки.
  • Сидячий образ жизни: гиподинамия снижает адаптационные возможности организма, повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Понятно, что с климатом не поспоришь, но в нашем арсенале немало способов обеспечить более комфортное и, главное, безопасное для здоровья существование в эту горячую пору. Медики советуют:

  1. Пить много жидкости — во избежание обезвоживания организма. Но и здесь важно соблюдать меру — достаточно 2 л. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная — ни в коем случае не  напитки с кофеином (они дополнительно нагружают сердце). Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объем воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность «запасти» влагу в тканях.
  2. Внести коррективы в меню. Избегать тяжелых продуктов: мяса и изделий из него, кондитерских изделий, грибов. Употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.
  3. Практиковать водные процедуры — принимать прохладный душ (обтирания), сколько душа пожелает. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу. Купания в открытых водоемах тоже не возбраняются, но только не в самую жару (можно «заработать» солнечный удар). И нырять в холодную воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов.
  4. Носить просторную светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) — в ней тело хорошо дышит и не сильно нагревается на солнце. Гигроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Головной убор — обязателен!
  5. Избегать «жарких часов». Нежелательно пребывание на улице с 11:00 до 15:00, когда солнце наиболее агрессивно. Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на ранее утро или вечер. Если все же пришлось выйти в «пекло», по возможности держаться в тени.
  6. Не перетруждаться: это касается дачных трудов, длительных прогулок, а также физических упражнений. В жару их лучше исключить!

 

Оказание первой помощи пострадавшему от теплового удара

 Оказание первой помощи пострадавшему от теплового удара следует произвести следующие действия:

• Переместите пострадавшего в прохладное, тенистое место. Если вы находитесь в помещении, то необходимо открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
• Для облегчения дыхания и скорейшему охлаждению организма расстегните или снимите стесняющую одежду.
• Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении, а ноги должны быть слегка приподняты.
• Если присутствуют зубные протезы, то снимите их, ведь они могут существенно затруднить отхождению рвотных масс.
• Потерпевший должен принять валидол (под язык), если его нет под рукой, можно использовать мятный леденец или капли. Это поспособствует улучшению общего состояния пострадавшего и облегчит дыхание.
• Пострадавшему необходимо выпить не менее одного литра воды. Проследите за тем, чтобы вода была немного подсолена.
• Чтобы охладить организм необходимо обернуть голову потерпевшего мокрым полотенцем или все тело пострадавшего окутать смоченной простыней. Также можно приложить лед к голове потерпевшего.
• Если пострадавший находится без сознания, то воспользуйтесь нашатырным спиртом, который необходимо дать вдохнуть потерпевшему и смазать ему виски.
• При отсутствии признаков жизни в срочном порядке нужно провести сердечно-легочную реанимацию. Не прекращайте реанимационных действий до полного восстановления жизненных функций потерпевшего.
• Обязательно вызовите медицинских работников, ведь при тепловом ударе могут развиться тяжелые последствия, которые неопытный человек может не заметить.

Дата публикации: 11.07.2018 просмотров: 16 Архив новостей